2016 瑞典設計展 Design Solution

swe1

說到設計,最名聞遐邇就是北歐設計了。以地理位置來說,北歐指的就是挪威、丹麥、瑞典、和芬蘭。其中,最具代表性的就屬瑞典設計了。由台北市政府文化局所主辦的「Design Solution瑞典設計展」在松山文創區一號倉庫開展了!在這次的設計展中,可以了解所謂的瑞典設計到底是什麼。從設計史,設計理念,到最具代表性的IKEA宜家傢俱,以及Design S Award 瑞典設計獎的得獎作品等,在展區中都有完整的介紹。

一走進展場,第一個介紹的就是瑞典設計的歷史。

瑞典設計在世界設計史上佔了多麼重要的角色,在此簡單的向各位介紹一下:全世界第一個設計協會 -「瑞典工藝設計協會」於1845年在瑞典成立。 1897年,瑞典女性主義及設計理論學家艾蓮・凱伊(Ellen Key)在《家的美學》書中提到「真正的美存在於那些簡潔實用的物件中」,在人口漸漸移居城市的時代,人們對居家的需求也逐漸改變,強調了「美學教育」的重要。她的觀點啟發了瑞典設計師「根於社會,以人為本」的設計理念,瑞典設計也從此開始備受矚目。因為時代的變遷與觀念的改變,人們會開始尋求在提升生活品質的同時也兼具美觀的產品,新專業「設計師」也就此誕生。

繼續往裡走,可以看到拉森夫婦(Carl and Karin Larsson)及布魯諾・馬森(Bruno Mathsson)跟其他設計師的作品,還有至今發行已超過110個年頭、歷史最悠久的設計雜誌Form。再來就來到了大家最熟悉的IKEA宜家家俱。 IKEA強調的大眾化設計理念:功能性Functionality、持久性Sustainability、外型Form、品質Quality,和更低的價格Lower price,其實也是瑞典設計的最根本理念。正因為設計中包含了這幾個理念,瑞典設計至今都還是讓人驚艷、佩服的。 在這裡你可以發現,每一項設計不管是在使用上,還是製造過程中,在背後都是經過了許多的構思的。

swe2swe3

swe4

swe5swe6

 

走到最後一區,來到了瑞典設計獎Design S的得獎作品區。瑞典設計獎Design S是瑞典政府為鼓勵優良設計領域中創新且具創意的產品、服務與環境設計,每兩年便會選出瑞典國內最具代表性的優良設計。在這區各位可以看到什麼是「社會設計Social Design」。所謂的社會設計,簡單來說就是在社會上、或是一般日常生活中所遇到的困難,深入了解問題之後,為了這樣的問題而作出解決辦法的設計。問題可以是任何一件事:比如說,在世界上還有很多地方沒有乾淨的水能夠飲用、近年來因為戰爭不斷,讓許多人流離失所等,解決辦法的產品可以以各種形式呈現,它可以是一個物品、一個材料、一件衣服、甚至是一棟建築等等。在這一區可以看到許多社會設計的範例,也能夠藉由這些範例,進一步的了解什麼是社會設計。

看完瑞典設計展,對於設計又多一個層面的認識。對於不是設計出身的人也非常推薦可以去逛逛。在這樣的設計展中,能夠看到的是有別於文創設計、不同領域的設計,是為更好的生活品質而設計的Design Solution。

在展場也有瑞典設計介紹書可以索取,如果對於瑞典設計有興趣的參觀者,裡面也都有詳細的說明可以帶回家參考喔!

【2016 Design Solution 瑞典設計展】

時間:3/12(六)到4/10(日)10:00AM至6:00PM

地點:台北市松山文創區一號倉庫

門票資訊:免費參觀

 

wdc-734x488

備註:Design Solution 瑞典設計展是2016年台北設計之都合作的展覽之一。也許有些人已經對世界設計之都(World Design Capital,簡稱WDC)有所耳聞了,但卻不清楚是什麼。簡單來說,WDC最初是由國際工業設計社團協會(Icsid)所發起的全球性活動。每兩年都會徵選一個最具有典範意義的一個城市作為設計之都。今年2016年台北被選為第五個設計之都,主題為「Adaptive City不斷提昇的城市」,希望可以將「設計思考」融入到城市設計,帶領台北到一個更好的未來。

tiffah209

A girl grew up moving around places currently living in southern California. Love traveling and explore new designs. Hoping to have her own brand in the near future.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s