有福氣的 福祿壽透明彩包

這個包是由一位我相見恨晚、對中國古代文物、藝術頗有研究的朋友所設計的,她叫Yao。由於家裡是從事古文物收藏,從小就在中國古文物的陪伴下長大。雖然她說小時候其實有點反感,但到高中她漸漸的對這些開始感興趣。

對古文物耳濡目染的Yao,創辦了F for Fine Art (FFF),它旗下的第一個產品Foo Loo Sho耀耀包(簡稱FLS),用「福祿壽」作為吉祥物。福祿壽象徵著「財富,官祿,長壽」。FLS 以新的姿態詮釋中國藝術涵意,想將中國古藝術和文化以新潮的方式容入時尚穿搭。

fff1

Yao在大學時期時在美國紐約就讀Parsons設計學院的Fine Arts 跟Fashion Design,讓她對藝術又有了不同的見解。仔細專研後,發現有太多的寓意、圖案、顏色都非常好玩,中國幾千年的歷史裡到底有多少當代的時尚是大家沒注意到的。她希望中國古代藝術不是只是大家會在故宮博物院看到的那種龍啊鳳啊的刻板意象,她覺得「中國文化應該要好好的介紹給大家認識。」

加上近幾年,中國在國際上漸漸的佔有一席之地,許多歐美國家的人都開始鑽研中國藝術,而我們台灣離中國這麼近,又有故宮博物院這麼好的資源,不認識是否有點可惜?

我問過Yao,這是哪來的發想?

Yao說「除了想把中國文化帶進現代的時尚裡,其實很多東西早就是存在的,只是沒有人想到要這樣做。」

的確,現在有太多的時尚都追求一個極簡,或是一個奢華的調調,有多少人會想到將中國文化融入到包裡呢,更別說是透明手拿包。

fff2

記得Yao還在打樣的時候,就有拿給我看過。我問她「妳不怕透明的有些人會擔心隱私嗎。」

「包就這麼小了妳是可以放多少東西啦。」Yao笑著回答。

也是,小包的好處就是雜七雜八的東西不能放,只能放必需品,也剛好解決女生包包太重的問題。

fff3

在這包裡,Yao用了蝙蝠的亮片代表「福」,鹿代表「祿」,壽桃代表「壽」。

「為什麼要用亮片?」Yao說「因為喜歡把自己童年的回憶融入設計裡。還記得小時候有那種馬克杯或筆記本,甚至玩具都有亮片游動的亮片嗎?想把那種好玩的回憶再次拉回來。」

當初在設計這款包的時候,Yao自己很清楚,國內的消費習性跟美國的不太一樣,對於花錢買品味及設計的觀念還不夠完整。但是為了完成第一個夢想,也硬著頭皮做了。一個人去中國找工廠,打樣,研究配色⋯。我很高興這個包完成了,除了高興Yao對這個包的成就感以外,她完成了她的第一個夢想。

fff4

有時候穿衣服,好像缺了個什麼點綴,FFF剛好就會是那個畫龍點睛的一筆。FFF有四款顏色,黛綠 x 無色,品紅 x 靛青,彤 x 碧色,以及石鎦紅 x 靛藍。這些顏色都是Yao從中國古藝術裡得到的點子。穿搭時可以依個人喜好穿搭出自己的味道。當然,重點還是中國文化與現代的結合。

fff5
黛綠x無色
fff6
彤x碧色
fff7
石榴紅x靛藍

 

fff8fff9

 

對於中國古藝術想要在多點瞭解的朋友們,可以去Yao的 F for Fine Art 臉書。在這裏Yao會用新的角度去介紹古藝術,她稱這為 轉古。

 

【Foo Loo Sho】

Facebook

Instagram: @fforfinearts

 

§ 照片由FFF官方提供

tiffah209

A girl grew up moving around places currently living in southern California. Love traveling and explore new designs. Hoping to have her own brand in the near future.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s